КЕРАТОЛИТИЧЕСКИЙ КРЕМ ДЛЯ НОГ ПРОТИВ ТРЕЩИН И МОЗОЛЕЙ

Кератолитики - это средства, разрушающие роговой слой. Способствующие размягчению, растворению, отторжению гипертрофированного рогового слоя эпидермиса. Иными словами, кератолитический крем - это КРЕМ ОТ МОЗОЛЕЙ. Крем помогает сохранять пяточки в идеальном состоянии, не допуская избыточного нарастания рогового слоя. В качестве активного вещества мы используем мочевину в концентрации 20% плюс молочную кислоту.
Мочевина (карбомид) содержится в естественном роговом слое кожи и входит в состав натурального увлажняющего фактора. В здоровой коже содержание мочевины 8 мкг/см2. В сухой коже содержание мочевины может быть понижено до 3 мкг/см2, а в повреждённой - до 1,5 мкг/см2. Мочевина удерживает влагу в коже благодаря своей превосходной гигроскопичности. Молекула мочевины имеет очень маленький размер и легко проникает в эпидермис, великолепно увлажняя кожу.
Интересно, что в разных концентрациях мочевина ведёт себя по-разному. До 10% - как превосходный естественный увлажнитель, более 10% - как кератолитик. Концентрация 20% - оптимальная для заметного эффекта отшелушивания и использования в домашних условиях. Более высокие концентрации используют в специальных лечебных целях.
Мочевина и молочная кислота - еще и превосходные антисептики, что очень важно при наличии трещин, т.к. в них может попадать инфекция, которая препятствует заживлению.
(Мочевина и молочная кислота всегда используются вместе в сочетании 4:1, т.е. на 4 гр мочевины всегда берем 1 гр молочной кислоты).
Помимо отшелушивающего эффекта, крем активно питает кожу ног благодаря натуральному маслу манго и какао.
НУФ увлажняет кожу.
Д-Пантенол помогают заживлению трещин, восстановлению кожи, разглаживает и повышает эластичность.
Масла чайного дерева, лимона и розмарина обладают противогрибковым, антибактериальным, дезодерирующим и тонизирующим действием.
На 100 гр крема нам понадобится:
1. Мочевина (карбомид) ЧДА - 20 гр
2. Молочная кислота - 5 гр
3. Эмульгатор Оливем 1000 - 5 гр
4. Глицерил стеарат - 2 гр
5. Ксантан - 0,2 гр
6. Масло манго - 3 гр
7. Масло какао - 3 гр
8. НУФ - 2 гр
9. Д-Пантенол - 3 гр
10. Консервант Эуксил РЕ9010 - 1 гр
11. Эфирные масла розмарина,
лимона, чайного дерева - по 1 капле
12. Вода дистиллированная - 60 гр
Из оборудования нам понадобятся:
2. Стеклянные стаканы на 200 гр - 3 шт
3. Шпатель для перемешивания
4. Мини-миксер или мини-блендер
5. Кастрюля-пароварка
Процесс изготовления:
1. Масляная фаза: в один стакан отмеряем эмульгатор Оливем, загуститель глицерил стеарат, масло манго и какао.
2. Водная фаза: во второй стакан отмеряем 60 гр воды. 20 гр из эих 60 уйдет на растворение мочевины, во 2 стакане останется 40 гр воды. Добавляем к 40 гр воды трегалозу и ксантан, оставляем на 15 минут, чтобы ксантан разбух.
3. Активная фаза: в третий стакан отмеряем 20 гр мочевины и добавляем к ней 20 гр воды из второго стакана.
4. 1 и 2 стакан ставим на водяную баню и накрываем крышкой. Нужно нагреть содержимое примерно до 70 градусов, когда масла и эмульгаторы полностью расплавятся.
5. Снимаем оба стакана с плиты, гомогенизируем блендером ксантан, чтобы получился однородный гель и выливаем содержимое 2 стакана в 1 стакан (или наоборот, без разницы). Взбиваем блендером до получения однородной массы белого цвета. Как только крем загустел, взбиваем вручную шпателем до остывания крема до 35-40 градусов. Можно поставить стакан в емкость с холодной водой, тогда крем загустеет быстрее.
6. Берем стакан 3 с мочевиной, ставим на водяную баню и нагреваем до температурц не выше 40 градусов, непрерывно помешивая, до полного растворения мочевины.
7. Постепенно вливаем раствор мочевины в готовый крем, непрерывно перемешивая. Затем добавляем в крем молочную кислоту, тщательно перемешиваем. Лучше добавлять мочевину и молочную кислоту частями, часть мочевины, часть молочки, и т.д., тщательно перемешивая.
8. Добавляем в крем все остальные активы: НУФ, Д-Пантенол, эфирные масла при желании, и консервант Эуксил. Тщательно вымешиваем.
9. Крем готов! Помещаем его в чистую баночку, предварительно обработанную спиртом или водкой. Срок хранения такого крема - 6 месяцев в холодильнике.
Пользуйтесь с удовольствием!